新闻晚报报道我院“关爱自闭症患儿”志愿活动

作者:  时间:2011-03-10  点击数:

新闻晚报报道我院“关爱自闭症患儿”志愿活动

行为脱敏让他们不再害怕电钻声
自闭症儿童终于肯安静看牙

[来 源] 新闻晚报      [发表时间] 2010-3-9

□记者 程怡 周柏伊 报道
   昨天中午,趁着医院午休的时间,一群自闭症孩子来到同济大学附属口腔医院,进行他们两周一次的看牙活动。由于自闭症儿童的特殊性,以前几乎没有一个自闭症孩子能成功看上一回牙齿,有时甚至得在全麻的情况下才能完成。而经过口腔医院青年志愿者们一年半的行为脱敏疗法后,已有300多个孩子躺上牙科治疗椅,安心地让医生看牙齿。

自闭症儿童只能全麻看牙
   每次说到要带孩子去看牙齿,自闭症孩子家长张女士总是很头疼。自闭症孩子比一般的孩子更容易患上牙科疾病,因为他们的自我管理能力比较差,有时牙齿烂光了也不知道。
同样,即使是家长发现孩子的牙齿有问题,也无法带到普通医院医治。张女士告诉记者,曾经有个妈妈带着孩子去医院看牙,孩子虽被带进了诊疗室,但一听见电钻的声音,就立刻发狂,一路连跑带撞,将一旁摆放器具的诊疗台全部撞翻。
   “有些妈妈实在没办法,只能央求医院通过全麻的方式来给孩子治牙。据张女士介绍,上海基本没有医院肯全麻给孩子进行牙齿治疗,有些家长只能赶到北京,因为那里有几处医院可以给自闭症孩子看牙。

第一次诊疗活动现场大乱
   正当自闭症孩子的家长们发愁时,一名长期对口自闭症孩童的义工带来个好消息,同济大学附属口腔医院的青年志愿者愿意给孩子们看牙。
   20099月,在一切准备就绪,并早已通过网络了解了自闭症孩童情况的前提下,第一次诊疗活动开始。和以往看牙的情况几乎相同,这些自闭症孩童都极为敏感。刚进入医院,看到穿白大褂的医生脸色就大变,有不少人连脚步都不愿意挪一下。
   在志愿者以及家长努力下,孩子们终于踏入了诊疗室,此时是医院正常工作时间,里面还有不少正在看牙的病人。一进入,孩子们听到刺耳的钻机声,反应相当强烈,有几个孩子没有头绪地在诊疗室内跑了起来。一会儿冲向墙壁,一会儿冲向大门,根本无法安静。
   虽然准备就绪,但这样的表现让志愿者们还是吓了一跳,既担心孩子们受伤,又担心影响到其他病人的正常就诊。志愿者团队的负责人同济口腔医院综合科主任、团委书记吴珺华回忆道,所幸,经过一番抚慰,孩子们最终安静了下来,虽然不愿意坐上治疗椅,但至少能站在原地听医生说话。

300多名自闭儿接受治疗
   “给他们看病,不仅需要牙科方面的理论,更多的是需要心理学上的辅助。 吴医生告诉记者,为了能让自闭症孩子逐渐接受治疗,首先要做的就是行为脱敏。若是强行逼迫孩子们看牙,会给他们造成心理阴影。
   用纸杯装水,漱口,自己动手摸一摸工具,在远处听一听电钻的声音。虽然整个过程要耗费很大的经历,但每一次的看牙孩子们都有所进步。很快,经过几次的脱敏训练,孩子们开始适应,并愿意接受治疗。吴医生告诉记者,曾经有一个自闭症小朋友来医院看牙齿,从下午一点到三点,医生整整陪他玩了两个小时,孩子才肯躺下,并张开口给医生看。
   考虑到大部分自闭症家庭条件都不是很好,除了矫正牙齿等比较大的牙科诊疗费,目前所有的自闭症孩子来治疗都是免费的。吴医生告诉记者,从20099月份至今,已经有300多个自闭症孩子接受了牙齿治疗。昨天是三八妇女节,孩子们还给吴医生等带去了鲜花。