弘扬“五老”精神,争做时代新人

作者:  时间:2023-06-27  点击数:

在学校学习五老精神的号召下,在学院关工委主任沈君佐老师的指导和关心下,邀请到我院退休老干部赵关孝老师分享他的奋斗事迹。口腔医学院本科生党支部于 2022 9 21 日召开弘扬五老精神,争做时代新人组织生活会。赵老师于 1951 6 月入南京大学医学院牙医科(第四军医大学前身),1954 12 月奔赴广东湛江第四野战陆军医院当军医,1960 年加入中国共产党,同年 12 月因国家需要,前往新疆解放军第 273 医院支援。1987 9 月转业至上海铁道医学院,直至 1997 年退休,至今仍不忘初心,老有所学,不断进取,严格要求自己,积极参与党的工作,传承红色基因,是公认的好党员。

由于疫情形势尚且严峻,前期采访五老的访谈活动改为线上进行,由预备党员王萍和蔡依依两位同志进行采访。赵老师十分用心地撰写多页手稿以作回复,他谈到对党忠诚、热爱祖国的一腔热血,谈到在建设边疆、保卫边疆的往事,谈到不断提高口腔医学技术水平的经历,谈到全心全意为工农兵服务的初心,他反复强调道路决定命运,才向决定成败,并寄语我们青年一辈,一要敢于担当,展现作为,二要勇于斗争,不辱使命,三要千锤百炼,练就本领,方能不负时代,不负党和人民!

王萍同志的家乡库尔勒是赵老师曾经在新疆生活的地方,和赵老师在同一地点不同时空下轨迹发生了重合实属缘分,她十分感谢和珍惜此次访谈机会。王萍同志认为,能认识到赵老师这样一位德高望重的前辈,赵老师的高尚品德和感人事迹,对我们学生的人生态度有着莫大的启迪和鼓励。在采访之后同学们将手稿整理与吸收,在组织生活会上各党员同志学习与交流。蔡依依同志认为,像赵老师一样的老干部还有很多,虽然不再在一线为党和国家、部队的医疗卫生作出了重要贡献,但他退居幕后,关爱后辈,其务实创新、无私奉献的奋斗经历感染了一众学子,更加激励你我才向决定成败,道路决定命运,唯有钻研专业、踏实工作、坚韧意志,才能活出生命的广度和高度。

沈君佐老师强调,赵关孝老师的事迹十分感人,要从他的经历中看到他的革命精神,要从他对的寄托中看到他对年轻人的希望,要深入理解如何传承革命史、接好班。深厚的友谊。最后,同学们在意犹未尽中离场,并相约明年再见!