《口腔颌面外科学》课程实验教学大纲

作者:  时间:2018-09-01  点击数:

《口腔颌面外科学(1)》课程实验教学大纲

课程编号:142012    学分:3.0  总学时:68    实验学时:33

大纲执笔人:康非吾       大纲审核人:廖建兴

一、课程性质与目的

课程性质:专业课

课程目的:掌握口腔颌面外科的基本内容如口腔颌面部的检查和局部麻醉,牙及牙槽外科,修复前外科,颞下颌关节病,颌面部损伤,唾液腺疾病,颌面部神经疾患,口腔颌面部感染疾病,还应掌握颌面部先天、后天畸形,牙颌面畸形等口腔颌面部整形外科的治疗及操作技能等内容。

二、课程面向专业

口腔医学。

三、课程基本要求

掌握牙及牙槽外科,修复前外科,口腔颌面部炎症,颞下颌关节病,颌面部损伤,唾液腺疾病,颌面部先天、后天畸形,牙颌面畸形等,了解与颌面外科相关的知识,如手术前后处理、外科基本操作、水与电解质平衡,麻醉方面知识,药物的临床应用等知识。

四、实验基本要求

掌握口腔颌面外科的基本操作与技术,常用器械,基本治疗程序,病例书写,常见疾病的诊治与鉴别,为学生将来的生产实习打下坚实的基础。

五、实验或上机基本内容

1. 基本理论和操作:口腔外科常规检查及步骤,认识外科手术器械,无菌术,外科操作技巧的训练。

2. 局麻见习:了解局麻药的基本知识,常用剂量,常用局麻方法,学生之间互相注射下牙槽神经阻滞麻醉。

3. 拔牙器械及术前准备:熟练认识并区分各种拔牙钳及牙挺,术前需要了解病人的基本情况讲解。

4. 拔牙术录像:拔牙术录像。

5. 牙拔除术:门诊观看各种不同牙齿拔牙术的基本过程并讲解。

6. 阻生牙拔除术:门诊观看埋伏阻生牙的拔除及阻力分析。

7. 牙槽部手术:门诊观看牙槽骨修整术并讲解。

8. 口腔颌面部炎症的临床诊断和处理

六、实验内容和主要仪器设备与器材配置

实验项目

内容提要

实验类别

实验学时

主要仪器设备

设备复套数

主要消耗材料

所在实验室

验证

综合

设计

基本操作技术

颌面部消毒铺巾,包扎技术,器械识别,基本手术操作等

头巾,绷带,血管钳,缝针缝线,局麻药品及器械

病房

教室

局部麻醉

下牙槽神经阻滞麻醉

局麻药品及器械

拔牙器械及术前准备

口腔仿真实验室

拔牙术

门诊观看各种不同牙齿拔牙术的基本过程。

门诊

口腔仿真实验室

阻生牙拔除术

观看埋伏阻生牙的拔除及阻力分析。

牙槽部手术

观看牙槽骨修整术

各种手术器械

口腔颌面部炎症

七、能力培养与人格养成教育

具有清晰的思维、表达和写作能力,能独立思考,能与他人交流、合作。身心健康,具有自主学习和终身学习的能力。具有科学、系统、正确地采集全身病史的能力,具有系统规范地进行体格检查和专科检查的能力,具有口腔颌面外科常见病、多发病的初步诊断能力。有运用循证医学的原理并根据具体情况选择使用适合的口腔临床技术,选择最适合、最经济的诊断、治疗手段的能力。具有开展口腔颌面外科学相关领域科学研究的初步能力以及阅读口腔颌面外科专业外文书刊的能力。

树立科学的世界观、人生观和价值观,热爱祖国,热爱口腔医学事业,愿为祖国口腔医学事业的发展和人类身心健康奋斗终身。具有崇高的理想和社会责任感,具有良好的思想道德修养和行为规范,遵纪守法,有良好医德医风,能团结协作。尊重每一个,关爱患者,将预防疾病与驱除病痛作为自己的终身责任,将维护民众的健康利益作为自己的职业责任。具有实事求是的科学态度,有创新意识和分析批判的精神。主力依法行医的法律观念,熟悉国家卫生工作方针、政策和法规,学会用法律保护患者和自身的权益。

八、前修课程要求

掌握《口腔解剖生理学》等内容

九、实验预习和实验报告的要求

1 要求学生每次实验前预习有关的理论知识;

2 每次实验结果作为实验成绩记录在案。

十、教材、实验指导书与主要参考书

1.《口腔颌面外科学》第7版,张志愿主编,人民卫生出版社,2015

《口腔颌面外科学(2)》课程实验教学大纲

课程编号:142045     学分:3.5   总学时:68   实验学时:14

大纲执笔人:康非吾    大纲审核人:廖建兴

一、课程性质与目的

课程性质:专业课

课程目的:掌握口腔颌面外科的基本内容如颌面部的检查和局部麻醉,牙及牙槽外科,修复前外科,颞下颌关节病,颌面部损伤,唾液腺疾病,颌面部神经疾患,口腔颌面部感染疾病,还应掌握颌面部先天及后天畸形,基本整复外科手术,口腔颌面部整形外科的诊断、治疗及操作技能等内容。

二、面向专业

口腔医学。

三、课程基本要求

掌握牙及牙槽外科,修复前外科,口腔颌面部炎症,颞下颌关节病,颌面部损伤,唾液腺疾病等,了解与颌面外科相关的知识,如手术前后处理、外科基本操作、水与电解质平衡,麻醉方面知识,药物的临床应用等知识。

四、实验基本要求

口腔颌面部肿瘤

唾液腺疾病

诊室

颞下颌关节、面部神经疾病

先天、后天面部畸形

牙颌面畸形

七、能力培养与人格养成教育

八、前修课程要求

掌握《口腔解剖生理学》等内容

九、实验预习和实验报告的要求

1 要求学生每次实验前预习有关的理论知识;

2 每次实验结果作为实验成绩记录在案。

十、教材、实验指导书与主要参考书